(untitled) (GASPAR: Journal of Fishing & Fish Processing Technologies, 2026)
Provinsi Kepulauan Bangka Belitung merupakan salah satu daerah penghasil timah terbesar di Indonesia yang memberikan kontribusi penting bagi perekonomian di Indonesia. Namun, aktivitas penambangan timah menimbulkan dampak signifikan terhadap lingkungan pesisir dan kehidupan nelayan kecil yang menggantungkan hidupnya pada hasil tangkapan laut.pengambilan data ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penambangan timah terhadap kondisi sosial-ekonomi nelayan kecil di Kawasan Nelayan II, Sungailiat, Kabupaten Bangka.Metode pengambilan data digunakan adalah melalui observasi lapangan dan wawancara langsung dengan nelayan setempat. Data primer diperoleh pada 25 Agustus 2025 dengan alat sederhana berupa handphone dan alat tulis, kemudian dianalisis menggunakan metode SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk menggambarkan kondisi dan tantangan yang dihadapi nelayan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas penambangan timah berdampak negatif terhadap ekosistem laut, antara lain meningkatnya kekeruhan air, pendangkalan perairan, kerusakan hutan bakau, serta menurunnya hasil tangkapan. Kondisi ini menyebabkan proses penangkapan ikan menjadi lebih lama, penghasilan nelayan menurun, serta menimbulkan keresahan sosial. Meski demikian, terdapat peluang berupa perlindungan melalui regulasi pemerintah dan dukungan kebijakan keberlanjutan.Kesimpulannya, penambangan timah memberikan dampak besar terhadap keberlanjutan perikanan tangkap dan kesejahteraan nelayan kecil. Oleh karena itu, diperlukan peran antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha tambang untuk menekan dampak lingkungan serta memastikan keberlanjutan sumber daya pesisi