(untitled) (GASPAR: Journal of Fishing & Fish Processing Technologies, 2026)
Penambangan timah di wilayah pesisir Bangka Belitung memberikan kontribusi ekonomi yang besar bagi daerah, namun juga menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan dan sosial. Aktivitas tersebut berdampak langsung terhadap kehidupan nelayan tradisional, terutama di kawasan Pantai Rebo, Sungailiat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak aktivitas tambang timah terhadap kondisi sosial-ekonomi nelayan dan kualitas lingkungan di sekitar Pantai Rebo. Metode yang digunakan meliputi wawancara langsung dengan nelayan setempat, observasi lapangan terhadap kondisi lingkungan pesisir, serta analisis SWOT untuk mengevaluasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi aktivitas perikanan di kawasan tambang. Data primer diperoleh melalui pengamatan langsung dan dokumentasi di lokasi penelitian. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi nelayan akibat adanya kegiatan pertambangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas tambang timah menyebabkan kerusakan ekosistem laut, penurunan populasi ikan, dan meningkatnya jarak serta biaya operasional nelayan. Selain itu, kualitas lingkungan pantai menurun, sehingga berdampak pada sektor pariwisata dan penghasilan pelaku UMKM. Konflik sosial antara nelayan dan penambang juga muncul akibat perebutan ruang laut dan lemahnya pengawasan pemerintah. Dapat disimpulkan bahwa meskipun pertambangan timah memberikan manfaat ekonomi bagi daerah, keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan nelayan tradisional terancam apabila kegiatan tambang tidak dikelola secara bijak dan berkelanjutan.